?

Log in

No account? Create an account
Звуки.Ru: Не слишком ли отечественная культура ударилась в развлекательность?

Ирина Богушевская: А что, когда-то было по-другому? Когда мы думаем о том, что в начале ХХ века были только Александр Вертинский и Изабелла Юрьева, мы не отдаем себе отчета в том, какое количество всякой разной музыки звучало в тот момент, например, в трактирах. Были ведь хиты совсем другие, чем Вертинский. Всегда была карнавальная, площадная культура, которая не предназначена для того, чтобы становиться классикой. Во времена Вивальди и Моцарта на площадях народ развлекался совсем под другую музыку. Так что ничего революционного сейчас не происходит. Был, конечно, какой-то уникальный всплеск культуры в позднем Советском Союзе: в 60-х годах очень высококачественные культурные продукты вдруг получили массовую популярность, когда сложная интеллектуальная поэзия собирала стадионы. Когда я смотрю “Иронию судьбы”, я понимаю, что песни на стихи Марины Цветаевой пела вся страна. В этом смысле планка очень сильно упала. Культурный гейзер, который вспучился в 60-х, был порожден парадоксальной жизненной ситуацией в стране. Поскольку Советский Союз был очень искусственным образованием, в нем выросли такие причудливые цветы. А сейчас все вернулось к естественному уровню развития.
 
"Мудофон" - это совсем не ругательное название сетевого оператора и даже не то, что Вы подумали.

Узнать, кто это такие
Решил найти в сети "Антоновские яблоки" Бунина.
Открыл библитеку Мошкова... авторитетное место. 1994 год...
"Антоновские яблоки" на месте, но к ним есть... каменты.
Сама постановка вопроса забавная... для меня.
Но и содержание..."Где же сюжет?". Резонный вопрос молодого читателя.
И пошло обсуждение.
На кого бы еще каменты посмотреть?
- Вернемся, однако, к фильму «Мимино». Насколько мне известно, из него вырезано 45 минут и, по вашему собственному признанию, все, кто видел этот фильм в нынешнем варианте, могут считать, что ничего не видели. У зрителей есть шанс увидеть полную версию картины?

- Совершенно верно, из-за цензуры из фильма убрали целые эпизоды, а финал был полностью вырезан. Я предлагал выкупить у «Мосфильма» эту картину, найти вырезанные кадры. Несомненно, где-то они сохранились. Однако пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

- И каким был настоящий финал?

- В картине был такой персонаж - Петр, который подковывал лошадей. Помните, Мимино обещал ему купить подковы? Так вот, он ему купил эти подковы, причем такие, какие хотел Петр - с надписью «Made in USA». И в финальной сцене, когда, извиняясь перед стюардессой, Мимино говорит: «Хотите, я выпрыгну из самолета, чтобы вы меня простили?», он на самом деле выпрыгивает вместе с подковами в карманах, съехав на воздушной подушке, и оказывается в своей горной деревушке перед этим самым Петром, кующим подковы. Но тот, вместо того, чтобы сказать спасибо, объявляет, что он заключил контракт с какой-то американской фирмой (это в глухой грузинской деревне!) на поставку подков. Но теперь у него гвоздей не хватает, и он просит гвозди. Раздосадованный Мимино поворачивается, чтобы уйти, и тут Петр смеется. Мимино спрашивает причину смеха, тот отвечает – «а у тебя брюки на заднице порвались!» И тут звучит финальная фраза: «Слушай, Петр, ты самый настоящий дурак! Оглядись, какая здесь красота – справа Казбек, слева Эльбрус, а ты мне в задницу смотришь!» И вот такую «красоту» цензура вырезала (смеется).

 

...

...

http://www.premier.gov.ru/visits/ru/11295/events/11311/

Цитата:
В.В.Путин: .... я посмотрел с интересом на предложения религиозных лидеров повысить калым.

Ю.Б.Евкуров: Калым, да.

В.В.Путин: С 12,5 тыс. до 30 тыс. рублей - как было отмечено, в связи инфляцией.

Ю.Б.Евкуров: Инфляцией, да.

В.В.Путин: Обращаю Ваше внимание, что инфляция в Российской Федерации предусматривается на уровне шести с небольшим процентов по году. Так что, если с 12,5 тыс. повышать калым до 30 тыс. - это больше, чем инфляционные ожидания. Не нужно порождать инфляционных ожиданий. А вообще-то, если говорить откровенно, калым - это даже не совсем исламская традиция. С этим еще нужно внимательно разобраться.

Ю.Б.Евкуров: Да, но здесь-то вопрос... Хорошо, что мы эту мусульманскую конференцию провели. Такой в последние пять лет не было. Мы здесь хорошие вопросы обсудили. И о повышении калыма сами жители решили - не то что мы приняли решение. И потом, надо понимать, что этот калым не дяде в карман идет, а для семьи - невесту одевают, обувают, ребенку что-то покупают.

В.В.Путин: Понятно. Для семей, у которых девочки в семье, это, наверное, большой плюс. Это средство для поддержки молодых семей.

Ю.Б.Евкуров: Там главное, что мы подняли вопрос кровной мести. Мы с позапрошлого года примирили 150 семей. Была проведена очень большая и кропотливая работа в этом плане.

Сейчас мы ставку подняли до 1 млн рублей, потому что умышленное убийство - это вопросы последствий. Но они совершались. И ставка там была совершенно мизерная - 100 тыс. рублей. Сейчас, когда подняли, люди, конечно, задумываются, прежде чем совершать преступление.

И еще. Когда человек умышленно что-то совершает, семья не ограждает в последующем. То есть это тоже воспитательная практика, профилактика.

Я читаю kinokadry_msk



Как корабль, что готов менять оснастку,
то вздымать паруса, то плыть на веслах,
ты двойной предаваться жаждешь страсти,
отрок, ищешь любви, горя желаньем,
Но любви не найдя, в слезах жестоких,
Ласк награду чужих приемлешь...

Москва как декорация в
художественном кино
В Ингушетии в начале июля состоится конференция, посвящённая горским обычаям и нормам естественного права. В мероприятии, как сообщает примут участие более 240 человек, в основном - имамы и представители старейшин. В числе обсуждаемых вопросов - размер калыма за похищение невесты, а также обычай кровной мести и размеры откупа за неё.

Как сообщает "Интерфакс", пока планируется увеличить установленный по республике размер калыма за невесту с 12 500 рублей до нескольких десятков тысяч. 

Что же касается кровной мести, то, как сообщили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) республики, "на конференции, скорее всего, предложат поднять и сумму откупа, которую будет платить виновная сторона пострадавшим в результате конфликта - со 100 до 300 тыс. рублей или 10 тыс. долларов".

 
http://skfonews.ru/news/926