fasilitator (fasilitator) wrote,
fasilitator
fasilitator

Это ничто. Но ничто, которое втягивает и уничтожает. Как прорва.

Сегодня была редкая возможность помотреть кино днем.
По экзотическому 7ТВ показыывали фильм "Прорва", который я отлично запомнил в момент его выхода на экран (1992-1993), но впоследствии его не смотрел.



Стал искать про него отзывы-рецензии. Почти нет.
Нашел совпадающую смоим мнением только на сайте Сидихина.
Константин Шавловский, проект «Кино, которое мы потеряли».
Год - 2005, 13 лет спустя.

"Сейчас, когда диссидентская накипь сошла на нет, лента Дыховичного смотрится вполне злободневно. Кажется, выйди такой фильм сегодня — он походил бы на «запрещенку». Не столько из-за показанной в нем вереницы плохишей-чекистов, сколько из-за верной краски, для них найденной. Хозяева тогдашней жизни, по Дыховичному,— вовсе не всемогущие бесы сталинизма. Слабовольные уроды, чревоугодники, способные на плутовство средней руки — не более, «импотенты», «бесполые» — верхушка НКВД напоминает героев фильма Марко Феррери «Большая жратва» — за вычетом харизмы, разумеется."

"В финале, показывая (точнее — не показывая) расстрел проштрафившихся чекистов, Дыховичный панорамирует шеренгу приговоренных: дикие, пьяные, неотесанные лица. «Ничто» для них наступит вот-вот — за кадром. В кадре оно уже давно наступило."

"В начале 90-х «Прорву» не увидели — в двух столицах переименовывали улицы, а в печати разоблачали мертвых тиранов. Сегодня, когда страна просыпается под обновленный советский гимн, а в новостях то и дело обсуждают возможность восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке, в актуальности «Прорвы» — зеркала единодушия масс — сомневаться не приходится."

И еще музыка, песни, удивительная актёрская игра...
Сейчас фильм мне понравился больше, чем 2 десятилетия назад.
В 90-е было так мало фильмов, которые останутся надолго...

Tags: прорва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment